乳山文明网 > 鲜花送文明 > 一颗“匠心”守护万家灯火——记第二届“乳山工匠”、市供电公司信息通信技术专工史玉峰

一颗“匠心”守护万家灯火——记第二届“乳山工匠”、市供电公司信息通信技术专工史玉峰

发表时间:2018-05-16   来源:乳山文明网

史玉峰(左)与同事核对通信设备运行状态

    经济发展电力先行。作为经济发展的“晴雨表”,电网为经济发展提供强大动力。而在供电网络的背后,还有一张无形的网为电力发展保驾护航,这就是电力通信网络。“如果说输电线路是一条条民航航线的话,那么电力通信网络就是机场塔台,控制、调度整个电网的安全运行。电网数据监控、电网负荷实时控制、电网实时调度、电费收取、数据上报一时一刻都离不开通信网络。”市供电公司信息通信技术专工史玉峰告诉记者。

  电网通信网络的“守护者”

  作为一名信息通信技术专工,史玉峰的工作就是负责我市境内22座变电站通信站的66套光传输设备、22套直流电源系统的巡视、大修改造、运行维护,以及我市330千米电力通信光缆的运行维护工作。“电网需要许多电业人用劳动和汗水维护它的稳定运行,同样作为电网通信网络也需要许多人付出大量的劳动和汗水来保障它的安全稳定。”史玉峰说。

  2009年7月31日周五,工作人员在例行设备巡视中发