乳山文明网 > 文明聚焦 > 马石山红色教育基地正式对外开放

马石山红色教育基地正式对外开放

发表时间:2015-08-19   来源:乳山文明网

   在原马石山烈士陵园基础上修缮改陈后的马石山红色教育基地,目前已正式对外开放,市民可前往参观了解十勇士的英雄事迹和乳山革命战争史。

  修缮改陈后的马石山红色教育基地,占地面积16900余平方米,集爱国主义教育、党史教育和国防教育基地于一体,主体建筑包括马石山十勇士纪念馆、乳山市革命纪念馆和宣传教育中心。其中,马石山十勇士纪念馆主要展出八路军为了人民利益,舍生忘死、英勇无畏、浴血杀敌的英雄事迹。乳山市革命纪念馆主要展出乳山党组织的建立与发展过程,乳山地区党组织和人民群众在革命战争年代作出的巨大牺牲。宣传教育中心用于宣讲抗战知识、开展红色教育。此外,基地还建有烈士墓区、烈士纪念塔,供参观者瞻仰。

  历史长河,浩荡前行。翻开乳山的历史画卷,展现在眼前的是成千上万的乳山儿女前仆后继、浴血奋战的历史印记,惊天地、壮山河的红色乐章。如今,战争硝烟早已散去,但我们仍应掩卷长思,留存红色记忆,传承红色精神。

 

纪念馆里的雕塑。

  ■基地素描

  “两馆一中心”,打造现代化红色教育基地

  马石山,仅仅是距离乳山市区45公里,主峰467.4米的一座小山。然而,提起马石山,人们心中的敬仰之情总是油然而生。因为正是这座“小山”,见证着胶东人民浴血奋战,保家卫国的峥嵘岁月。

  马石山突围战在这里打响,日军血腥屠杀胶东抗日军民的马石山惨案在这里发生,“马石山十勇士”等英雄群体在这里诞生……为铭记这段历史,早在1971年,人们就在此修建了烈士陵园,筑起了烈士纪念堂。然而因建设时间较早,受当时经济和技术条件的制约,硬件条件简陋,布展层次较低,已远远不能满足现代红色教育的需要。

  在马石山烈士陵园的基础上,乳山市投资5000万元,历时两年时间,派专家组走访10余个省市,行程几十万公里,参观其他地区纪念馆,走访有关人士,对马石山烈士陵园修缮改陈,以更好地保护革命遗址,弘扬红色文化。

  修缮改陈后的马石山红色教育基地,占地面积16900余平方米,建筑面积2900余平方米,主要包括“两馆一中心”,集爱国主义教育、党史教育和国防教育基地于一体。“马石山十勇士纪念馆”,主要介绍八路军为了人民利益,舍生忘死、英勇无畏、浴血杀敌的英雄事迹。位于“马石山十勇士纪念馆”后方的“乳山市革命纪念馆”,主要介绍乳山党组织的建立与发展过程,乳山地区党组织和人民群众在革命战争年代做出的巨大牺牲。纪念馆东侧是宣传教育中心,用于宣讲抗战知识,开展红色教育。此外,基地还建有烈士墓区、烈士纪念塔,供参观者瞻仰。

 

 

 

 

抗日战争时期,将士们使用的枪支、手榴弹、望远镜等。

  ■马石山十勇士纪念馆 

  英雄事迹震撼人心 恢弘展馆回荡浩气

  身后是青翠欲滴的山峦,眼前是共和国上将迟浩田亲笔题写的“马石山十勇士纪念馆”9个大字。站在通往纪念馆的台阶上,庄严肃穆之情不禁跃然心头。

  拾阶而上,首先映入眼帘的是序厅的主题雕塑。凝神欣赏,只见山峦环绕之中,两条河流蜿蜒曲折,宛若一个篆体的“八”字。整体构图像一个“战”字,寓意胶东军民为民族独立而浴血抗战、奋勇杀敌。一座山峰,岩石层叠,十位勇士从岩石中幻化而出。三角形的构图,则象征着巍巍马石山,河流象征着民族的血脉,坚硬的岩石宛若大地刚毅的骨骼。英雄就是民族的脊梁,是他们挺起了民族的自信,也是他们以血肉之躯铺就了共和国今日的坦途。

  从序厅往里走,便来到了展厅第一部分——“狼烟四起  胶东抗战风雷急”。这一部分以“抗战爆发 日军侵占山东”和“抗日烽火 燃遍胶东大地”两个篇章,展现了卢沟桥事变后,日军大举入侵山东,胶东地区被日军铁蹄践踏,国家危难、民族危亡的紧急形势,以及胶东人民在中国共产党领导下,举行武装起义,组建抗日武装,建立抗日民主政权,创建抗日根据地的历史过程。

  哪里有压迫,哪里就有反抗。“战火风雷急”,则“军民动员同仇敌忾反扫荡”。展厅的第二部分,集中展现的正是一段胶东人民奋勇反抗的历史。

  在这部分展厅,“八路军指挥所蜡像景观”形象而逼真。缓步走到蜡像前,只听电子配音徐徐响起,“许世友”说:“我们现在的原则是保存有生力量。”“聂凤智”深刻领会了许世友的讲话。在紧急部署会议上,“聂凤智”表态:“留得青山在,不愁没柴烧。”主人公的声音和惟妙惟肖的蜡像展示交相呼应,为反“扫荡”,八路军将士在胶东军区指挥所内运筹帷幄的场景似乎就在眼前。

  再往前走,便是“视死如归 舍生取义救民众”部分了。这一时期,以“马石山十勇士”为代表的多个英雄群体,在数千群众身陷绝境的危急关头,挺身而出,不约而同发起救援父老乡亲的突围战,谱写了人民军队舍生为民、英勇顽强的壮丽诗篇。

  在这一部分,国内为数不多的接近半景画规模的大型景观《马石山突围战》,以近200平方米的规模,配合着声光电的效果,真实再现了当时战争的惨烈和战士们不畏牺牲英勇奋战的壮举,令人无比震撼。

  在纪念馆的一楼,历史的脉络在此暂时画上了句点。从一楼东侧的小门出来,穿越一个模仿石屋草房建筑的楼梯,仿佛置身《地道战》里的地道。头顶是凹凹凸凸的土墙,墙面上还留着“弹孔”。单单是从这楼道走过,已经让人仿佛置身纷乱的战争年代,心中的爱国之情油然而生。

  从“时空隧道”穿过,到达二楼,映入眼帘的是一幅由中国军事博物馆画家周武发绘制的大型油画《马石山突围战》。整幅画作以油画独有的色彩感