乳山文明网 > 文化乳山 > 商周战国时期的文化遗存

商周战国时期的文化遗存

发表时间:2018-06-28   来源:乳山文明网
    自新石器时期到商周时期,乳山的文化遗存相当丰富,乳山一地的文化与中原地区的文化几乎是同步发展的,这里的先民属东夷民族,这里的文化面貌独具特色。尤其是夷人文化发展到“南黄庄文化”,夷人在这里成为一个部落集团或一个土著国家,使这里以一种独特的文化现象并存于中华民族的古代文明之中。从乳山的南黄庄类型文化遗址可以看出,境内当时是被商周势力迫居海隅的东夷部落集团或土著国家盘踞的聚集地,也反映了东夷文化的最后余晖。

  一、独特的“南黄庄文化”遗址

  约在公元前五六千年全新世之际早期末,乳山一带的地形、地貌及海陆基本格局就已经形成。这里地处胶东半岛的东南隅,大部为丘陵地带,地势呈北高南低,面海向阳,气候温和湿润,年平均气温在11℃~12℃之间。乳山河、黄垒河纵贯市境,南流入海,海岸线蜿蜒曲折,长达180余公里。沿海一带盛产鱼虾、贝类等海产品,优越的自然地理环境,为古代先民们提供了良好的生存繁衍条件。就目前掌握的考古资料证实,这里从新石器时期到商周时期的文化几乎与中原地区同步,并且具有较明显的地域特色。乳山一带商周文化遗址的发现,引起了国内考古界的极大重视