乳山文明网 > 深度评论 > 乡村振兴 关键在党

乡村振兴 关键在党

发表时间:2018-03-03   来源:乳山文明网
    解读人:中央一号文件起草组成员 杨尚勤 何予平 王茂林

  一把手把责任扛在肩上、抓在手上,避免“三农”工作说起来重要、干起来次要、忙起来不要

  办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。坚持和完善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的政治保证。为此,今年中央一号文件专门强调,各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。

  完善党的农村工作领导体制机制,是坚持和改善党对“三农”工作领导的首要任务。文件提出完善党的农村工作领导体制机制,明确了谁来领导、谁来负责、谁来落实等问题。

  在领导体制上,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。建立实施乡村振兴战略领导责任制,党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。只有一把手把责任扛在肩上、抓在手上,才能避免“三农”工作出现“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象。

  在建立工作机制方面,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。各部门要按照职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成乡村振兴工作合力。各省区市党委和政府每年要向党中央、国务院报告推进实施乡村振兴战略进展情况。

  为确保乡村振兴战略能够落地生根,明确了考核机制,层层传导压力、夯实责任。建立市县党政领导班子